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◆カレー
けふの料理 目次


(画像掲示板より引用)


 【link】

「2ch. 軍事板」◆(2006/11/24〜)金曜カレーの会@軍板
 レス回収済

「2ch. 軍事板」◆(2008/07/30〜)金曜カレーの会@軍板 2皿目
 レス回収済

D.B.E 三二型」(2012/07/16)◆「カレー」にストレス抑制効果! 科学的な裏付け

「VOR」◆(2012/05/07)カレーで腸のガンが治る?

インドカレーレシピ:キーマカレーの作り方1
 横浜のインド料理店「ラニ」が公開しているシンプルなレシピのチキン・キーマカレー

海上自衛隊のカレーレシピ

「クーゲルシュライバー」◆(2014/12/26) 『カレーに醤油』が原因で所属していたサークルが真っ二つに別れてしまい、以後冷戦状態のまま一度も全員集まって活動することがないまま卒業を迎えてしまった

「黒マッチョ」◆(2013/03/31) バーモントカレー690億皿分に…50年間の出荷量

「ニコニコ動画」◆(2013/03/31) 酒の肴のカレーつまみ3品

「ニコニコ動画」◆(2012/04/23) カフェ店員だけど料理するよ【チキントマトカレー】
>玉ねぎの水分だけでチキントマトカレー作ったよ

「ニコニコ動画」◆(2013/03/21) ルーを使わずカレー作ってみた!

『カレーの経営学 ハウス食品にまなぶ勝ち続ける驚異のしかけ・ノウハウ』(井上岳久著,東洋経済新報社,2012.5)

『カレーライスの誕生』(小菅桂子著,講談社学術文庫,2013/3/12)

『カレーライスの謎―なぜ日本中の食卓が虜になったのか』(水野仁輔著,角川SSC新書,2008/05)


 【質問】
 皆さんの家のカレーの作り方を教えてください.

 【回答】
113 :名無し三等兵[sage]:2006/12/22(金) 11:27:47 ID:???

 オレの千円カレー戦歴:

1)ビーフステーキカレー
 安い赤身を白菜と一緒に煮込む.
 ルゥはバーモント中辛.
 箸で肉の塊を貪る様に食う.
 かなりうまい.

2)ポークカレー
 豚の肉と内臓一式を鍋にぶちまけて,白菜と一緒に煮込む.
 ルゥはバーモント中辛.
 これもうまい.
 もつのせいか,冷めた時の味は劣悪だが,カレーにもつは合う.
 オススメ.

3)シャウエッセンカレー
 ボイルして破裂直後にルゥを投入し,臨場感を味わいたかったのだが,なかなか破裂してくれない.
 待ちわびてそのまま食った.
 シャウエッセンはオレの大好物だ.


140 :名無し三等兵[金曜あげ]:2007/01/26(金) 19:05:52 ID:???

 塩漬け豚肉(塩抜き済み)とタマネギとニンジンのカレー完成.
 さらにトンカツと鶏の唐揚げ.
 ザウアークラウトと茹でジャガイモとワイン.


 ピザるような気もする.


155 :名無し三等兵[sage]:2007/02/01(木) 21:31:05 ID:???

 NHK『ためしてガッテン』で,おいしいカレーの作り方として,砂糖(甘み),バター(油分),とうがらし(辛味),にんにく(香り)を 入れるとよいと言ってたが,甘みは置いといて,他の3つってラー油に全部入ってるんじゃなかろうかと思った.
 今後は中華料理屋のカレーが流行ると見た.


157 :名無し三等兵[sage]:2007/02/02(金) 09:56:48 ID:???

 本日は金曜日,我が家の夕食はカレーである.
 今回はシーフードカレーを作る事とし,ハナマサ,東急よりブラックタイガー大,はまぐり,メカジキ等を補給.イカは先日自給した.
 ルーは「ジャワ辛口」を半分だけ使い,シャーウッド(ホット)とコリアンダー,クミン,ガラムマサラ等のスパイスを使用する.
 又,米飯はサフランは極極少量のみとし,ターメリックで不足を補う.
 尚,シーフードカレーゆえ,暖め直しは一回のみとし,家族3人で本日夕食と明日昼食で,残らず食する予定である.


162 :名無し三等兵[金曜]:2007/02/02(金) 17:21:14 ID:???

 今日はポークカレー.
 昨日のうちに豚バラブロック水煮してある.

 炒めタマネギ,ニンジン,リンゴを入れて圧力鍋で30分
 普通にS&Bのカレー粉+調味料追加の仕様

 薄切り肉や挽肉で作り始めれば,カレーは20分で仕上がる.
 肉野菜炒め作った所に,水+リンゴジュース入れて煮て,市販ルー入れるだけだし.


188 :名無し三等兵[Age]:2007/02/16(金) 12:22:20 ID:???

 豚挽肉+ニンジン+タマネギで,トマト缶入れて酸味のあるカレー.
 タラのフライをトッピング+大量の千切りキャベツ.
 カツカレーと悩んだが,酸味のあるカレーには白身魚の方が合う.

 最後の辛味調整はハウス「 カレーホット」より,S&Bカレー粉の方がいいな.


210 :名無し三等兵[金曜]:2007/02/23(金) 18:08:29 ID:???

 ロール白菜スープカレー仕込中.

 挽肉+刻みネギを,レンジでチンして柔らかくした白菜で巻く.
 鍋に並べて,隙間にニンジン,タマネギ,セロリを突っ込む(隙間があると崩れる)
 コンソメスープの素を少なめに入れて煮て,煮えたらカレールーで,最後は塩で調整.

 肉1kgで24cmの鍋に2段だが,今日の来客は飢えてるので食い尽くすはず.


218 :名無し三等兵[sage]:2007/02/24(土) 01:31:43 ID:???

 今日のカレーは,ごくごくシンプルに,大きめのタマネギ3個+にんじん3本をみじんにして炒めて,圧力鍋にトマトの水煮と水代わりに赤ワイン白ワインウイスキーを入れて,別鍋でカレー粉とウイスキーで炒めた豚肉を入れて,加圧20分,減圧15分.

 カレールーは普通の熟カレーだけど,味のグレードが一段階上の味がしてウマウマでした.


228 :名無し三等兵[sage]:2007/03/02(金) 00:16:46 ID:???

 夕食に向けて,鷹の爪,ニンニク,砂糖,バターを準備!
 鷹の爪をよく炒め,ニンニクみじん切りを入れ,さらに肉を入れ炒める.
 野菜を炒めたら,鷹の爪は取り出す.
 あとは通常の手順で進める.
 カレールー投入直前に,火から鍋を下ろして,濡れ布巾に載せてからルーを投入.
 ルーが溶けたら火にかけて,砂糖を入れる(4人前で大匙1程度).
 一煮立ちしたらバターを入れ,よく混ぜて完成!

 味がシャープになり,かつまた深みが増す.
 金曜日なので,ぜひお試しあれ.


241 :名無し三等兵[金曜]:2007/03/09(金) 18:43:46 ID:???

 今日はシーフードカレー.
 豚挽肉とタマネギでカレー作っておいて,イカ,ホタテ,エビのフライ&油通し野菜の上から掛けるんだけどね.
 来客待ちで揚げ物も終了.

 ・・・ここんとこ毎週金曜日は来客でカレー+飲み.
 食いモン用意しておきゃ酒は持ってくるから,経費としてはかからん.
 散らし寿司とかオサレにしたいんだが,いつも飢えてる連中だからカレーが一番.
 飲み始めてても,勝手に盛って食うから楽.


270 :名無し三等兵[金曜]:2007/03/16(金) 20:22:17 ID:???

 水曜日にカレーちゃんぽんっつう,妖しげなものを外で食った.
 スープカレーにスパゲッティ入れたら,この味のような・・・・

 ってことで,そっちの方向で再現.
 スパゲッティ茹でるべく,湯を沸かし,塩を入れる.
 タマネギ,挽肉,キャベツ,エビ&冷蔵庫の不良在庫を炒める(ここまではちゃんぽんと同じ)
 カレー粉投入して野菜にまぶしながら火を入れる.
 暖めておいたスープを投入(お湯で解いたインスタントの豚骨ラーメンスープで充分)
 茹ったスパゲティをいれて,煮こんで仕上がり.

 普通に再現できたので,定番メニュー化決定した.
 最初から乾麺突っ込んでもいいんだろうけど,今回は冒険せず.


316 :名無し三等兵[金曜]:2007/04/27(金) 12:24:41 ID:???

 昼飯はドライカレーだった.

 薄切り豚肉を細かく刻んだの.
 刻みタマネギ,ニンジンを大量,ニンニク少量,トマトは適当.
 これを塩を入れて,じっくり炒め煮してから,寄せといたラード炒めたカレー粉混ぜて,仕込み終了.
 今の時期の新タマネギ使えば,砂糖は不用.

 サフランライスの上にのせて,フライドオニオンかけて仕上がり.
 レーズンはのせなかったが,外で食べると乗ってること多いな.


333 :名無し三等兵[sage]:2007/05/12(土) 12:14:22 ID:???

 昼飯 新潟風な焼き蕎麦+カレー.
 ソースを薄めに焼き蕎麦作ってキーマカレーをかけたもの.
 具はタマネギにしてみた.
 普通にジャンクで旨い.


335 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U [sage]:2007/05/12(土) 15:00:10 ID:???

 休日の朝,シエル先輩@月姫の笑顔にかけて,気合いを入れてカレーを作らんとする.

カレーの材料として,タマネギと豚コマ,カレールーを買ってくる.
  ↓
白米8:玄米1:麦1をあわせたヤツを2合炊く.
  ↓
その間にタマネギ大×4個をスライスして,バターでキツネ色になるまでフライパンで炒める.
  ↓
タマネギをいったん丼に移し,豚コマを強火で炒める.
これと炒めたタマネギを湯とスープストックであわせ,カレールーで軽く煮込むのだ.

 ここですでに,買い出しに出てから3時間が経過している.

 腹が減った.
 朝から何も食ってない.

 約,5分後.
 どうして俺は,醤油と出汁で味付けした豚丼を食べているのだ?


341 :名無し三等兵:2007/05/18(金) 20:49:49 ID:XTZFI9y9

 ハヤシライスのルーを半分入れたとこで,今日が金曜だと思い出し,残り半分カレールウ入れた.
 うまいんだけど,甘い.
 ハヤシ欲は満たされたが,カレー欲が満たされない…


349 :名無し三等兵[金曜]:2007/05/18(金) 23:13:27 ID:???

 缶詰ミートソース暖めてカレー粉投入っつう挑戦をしてみた.
 ・・・・問題なくカレーになるな.

 今日はバターライス+(実験作)カレー+惣菜コーナーのカツでした.
 普通に旨い.


365 :名無し三等兵[sage]:2007/05/28(月) 01:20:15 ID:???

 ドライカレーって,2種類の料理があるんだよな.

 一つはカレーチャーハンというかカレーピラフというか,ご飯にカレー粉を混ぜて炒めたもの.
 もう一つはカレーのソースの汁気がほとんど無い,ペーストっぽいカレー.
 経験的には具は,ひき肉と多分よく炒めたたまねぎ.
 俺は関東出身で,生まれてから30年以上,前者がドライカレーだと思っていたが,転勤先の仙台でペースト状のドライカレーに遭遇し,衝撃を受けた.
 最近,鎌倉の「珊瑚礁」にも似たのがあるのを知った.
http://www.sbfoods.co.jp/products/piatto/curry/dry.html


391 :名無し三等兵[金曜]:2007/06/08(金) 20:38:16 ID:???

 きょうはカレーピカタ.
 豚肉に塩とカレー粉ふりかけて,溶き卵くぐらせてフライパンで両面焼く.
 皿に盛ってから胡椒をふって仕上がり.
 熱いうちにトロケるチーズ乗せてもいいけど.


441 :名無し三等兵[sage]:2007/07/06(金) 18:58:18 ID:???

 今日はカレーの日.
 レシピはにんじん・たまねぎ・エノキダケ・きざみ揚げ・ツナ缶.
 隠し味に,ケチャップ・インスタントコーヒー・おろしニンニク・福神漬の汁.
 めちゃウマー.


467 :名無し三等兵:2007/07/14(土) 03:32:24 ID:mRdtZz9B

 肉を断っていた頃,自分でカレー粉と小麦粉から,精進料理向けのカレーを作った.
 菜食主義の本で,麸や高野豆腐やらを使って,美味そうに料理してんの見て真似したけど,結構いけました.


469 :名無し三等兵[sage]:2007/07/14(土) 20:29:52 ID:???

 我流の作り方.
 小麦粉にカレー粉を加え,豆乳,サラダオイル少々.
 ぬるま湯によく溶いてから,醤油と昆布だしで味付け,
 刻んだ野菜を放り込んで,あとはかき回しながら煮込むだけ.
 精進料理向けのカレーの出来上がり.


472 :名無し三等兵[sage]:2007/07/15(日) 15:05:10 ID:???

 フロシャイムのヴァンプ様のレシピ:
 フライパンで肉野菜炒め作って,水とルーを足して10分でカレー完成.
 お手軽です.


600 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 18:50:18 ID:YFH0NNBx

 こんなスレッドがあった事に今日気づき,夕食はカレーそばにしてみた.
 桃屋のつゆ切らしてたので,シマヤうどんスープにとろけるカレーひとかけ,野菜がナスしか無かったんで薄切りにして一緒に煮てみた.

 なかなかうまかった.


602 :名無し三等兵[sage]:2007/09/15(土) 21:58:12 ID:???

 うちのは野菜を煮る段階で,トマトジュースとブイヨンを入れ,ルーはバーモント甘口という,超ウルトラグレート甘口カレー・・・
 でもうまいよ.


603 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 22:06:38 ID:ho+zV7JG

 学生の頃は,よく肉無しカレーに豆腐を入れて食った.
 俺的にはなかなかいい組み合わせだと思ったが,真似する奴はいねえだろうとも考えてた.

 去年辺りからココ壱で,オクラ豆腐カレーが出るようになったのを見て,ちょっぴり嬉しかったぞ.


606 :名無し三等兵[sage]:2007/09/15(土) 22:24:06 ID:???

 禅寺で合宿したことがあるが,基本は朝・昼食は,白粥に塩昆布だけが基本だったけど,週末,昼食にカレーが出た.
 但し,というか当然,肉は抜き.
 代わりに高野豆腐が入ってた.


642 :名無し三等兵[sage]:2007/10/05(金) 21:22:37 ID:???

 昼はカレーラーメンだった.
 野菜炒めてカレー粉入れて,肉味噌入れてスープで伸ばす.
 太めの麺とあわせれば,苫小牧風レプリカになるよ.


650 :名無し三等兵:2007/10/14(日) 20:55:35 ID:VgV/TzNY

 おでんを食った残りのスープがもったいないので,たまねぎ,キャベツ,にんじん,トマト,ジャガイモ,ベーコンをぶち込んでポトフもどきを作ってみた.
 ウマー!(>▽<)

 そのあとで,ふと思い立ってカレールー投入.
 どこかで見た海自カレーのレシピを思い出し,コンソメブイヨン,赤ワイン,ヨーグルト,インスタントコーヒーも投入.胡椒も沢山入れてみた.
 めちゃくちゃウマー!!(=>▽<=)
 やっぱりカレーは,いろんなダシが溶け込んでるのが美味いみたい.
 鍋の後で残ったスープで作る雑炊はよくあるけど,カレーもかなりいけるんジャマイカ?
 金曜じゃなくて日曜カレーになっちゃたけど….


692 :名無し三等兵[sage]:2007/12/14(金) 18:02:56 ID:???

 昼を普通の飯にしちゃったので,晩飯をカレーに決定.
 ブラジル産の冷凍鶏肉を戻し,ハウスの缶入りカレー粉であえて下ごしらえ.
 安い肉でもこうすれば,多少は食えるようになる.


693 :名無し三等兵[sage]:2007/12/14(金) 19:18:05 ID:???

 晩飯にスープカレーのようなもの:

 牛肉を細切りにしたのとキャベツ,ニンジン,タマネギで野菜炒め状態に,塩と味噌と砂糖少量で味付けしたところに,カレー粉ドバー .
(ドサンコノスク式カレーラーメンのスープ作り方の転用なんで,手加減しながら味噌入れた)
 別に引いておいた昆布+鶏出汁投入して,煮えたら塩具合を再調整して終了.

 時間がかからんわりには普通に旨い.

 ラーメン用の場合は味噌全力でOK.
 醤油でも可.
 ただし,ちょびっと甘味入れないとバランスが悪い.


799 :名無し三等兵[sage]:2008/03/26(水) 17:04:53 ID:???

 ニンニク・カレー:
 ニンニクは,人参等の固い野菜と一緒に早めに鍋に入れて,火をしっかり通せば,独特の風味と臭いは殆どしなくなる.
 そうなるとニンニクの効果も無くなるのではないか?と,危惧する人もいる鴨しれないが,
 効果はそのままなのでご安心を

 ちなみに粒のまま入れると,よく煮えて,角が取れたジャガイモと区別が付かなくなる.


812 :名無し三等兵[sage]:2008/03/31(月) 00:04:31 ID:???

 カレーラーメンは野菜のカレー炒め作って,スープを投入のタンメン方式で旨いもんができる.
 味付けは醤油,味噌,塩どれでも可(自分は肉味噌+和風出汁で作るけど)
 これで苫小牧のやつのコピーは可能.

 麺の選定に悩むけどな.
 濃い味のスープに負けない,太くて香りの強い麺でないと合わない.


834 :名無し三等兵[sage]:2008/04/18(金) 16:19:29 ID:???

 タイ風グリーンカレー
 香菜とニンニクと生姜,アミペースト,乾燥のコブミカン葉とレモングラス葉があるけど,インスタントのペーストとココナッツミルク缶を使って手抜きして.
 具材は牛豚合挽き肉と,ジャガイモかカボチャかがある.
 万能葱とわけぎはあわないかな・・・.

軍事板,2006/12/22(金)〜2008/04/18(金)
青文字:加筆改修部分

77 : 名無し三等兵 : 2008/11/14(金) 23:52:13 ID:???

 今日は鶏肉のカレー炒め丼;
 カリカリ鶏皮,一口大の鶏肉のカレー炒め,トマト入りスクランブルエッグ.
 鶏肉や卵に火を通しすぎないのがポイント.
 15分ありゃできる.


124 : 名無し三等兵 : 2009/01/30(金) 13:08:11 ID:???

 今日はトマトたっぷりカレー.
 圧力鍋で牛肉を水煮.
 塩してから,炒めた刻みタマネギ大量とニンジン投入.
 その後ホールトマト放り込んで,煮込んで酸味飛ばしてから2分割.

・カレー粉放り込んで塩具合調整→カレー

・デミグラスソース放り込んで塩具合調整→ビーフシチュー

 どっちも飯無し
 茹でジャガイモ大量投入で完成.
 ショートパスタでもいいけど.


218 : 名無し三等兵 : 2009/03/28(土) 15:24:23 ID:???
219 : 名無し三等兵 : 2009/03/28(土) 17:13:28 ID:???

 うちで作るとこんな手順だから,油は少ないな.
 肉炒めて引き揚げ→出てきた油で塩した玉ねぎ炒める→肉戻して他野菜+カレー粉炒める→煮る
 煮た後に塩具合調整.
 最後に一部とり分けておいた野菜に小麦粉まぶして投入+カレー粉.

 玉ねぎは塩してから炒めると,油少なめで短時間でもペースト化するよ.
 また,玉ねぎを炒めるときは,油が少しでも少なくて済むようにテフロンの鍋お勧め.
 カレーを煮込んだ後の後片付けも楽だよ.

220 : 名無し三等兵 : 2009/03/28(土) 17:17:38 ID:???

 飴色玉葱ペースト作るには電子レンジ加熱が楽だし油も少量で済む.
 5〜10分毎くらいに良く混ぜて,色付くにつれて,レンジの出力を次第に弱めるべし.


247 : 名無し三等兵 : 2009/05/01(金) 18:43:00 ID:nEp4JMhM

 昼にタイ人の店でグリーンカレー.
 ココナッツミルクの風味が独特でした.
 激辛の後に食べたアイス,超うめぇ.


399 : 名無し三等兵 : 2009/09/08(火) 01:41:20 ID:???

 タンドリーチキンのレシピ見たら,ヨーグルトにスパイス混ぜて漬け込む,とあったので,応用編でカレーに入れたら,マイルドになって良かったので,チキンカレー限定で隠し味に使ってるわ.
 プレーンより微糖のが良かったわ.


515 : 名無し三等兵 : 2009/12/19(土) 11:38:15 ID:???

 基本的に閉店間際のスーパーに吶喊して,お値打ち品を買い漁る.
 昨日はブランド豚のカレー用肉が,半額になっていたので4パック購入.
 あと鍋用のキノコセットも半額でゲット.
 大好きなナスは一本98円もしたので,1本のみ購入.
 ジャガイモも玉ねぎも1個づつ購入.
 なぜかキャベツが一玉48円だったので購入.
 テキトーにぶった切って,鍋に放り込む.
 後は圧力鍋先生が何とかしてくれる.

 ポークカレー(10人前で1030円),明日までに喰い切る!


764 : 名無し三等兵 : 2010/12/09(木) 14:32:46 ID:???

 そば屋で食べるカレーって,妙にウマく感じる.
 それでいてダシがきいて,油分も少ないから,胃もたれやムカつきがなく,サッパリと食べられる.
 明日は鯖節,煮干し,昆布,からダシをとって和風カレーを作る!
 具は角切り大根と人参,湯通しした豚肉だ.


822 : 名無し三等兵 : 2011/03/17(木) 21:55:30.77 ID:???

 災害復興の一部に携わる会社に勤めている.
 今日の昼は,営業所で各員が食材を持ち寄り,カレーを作った.
 単身赴任の技術者3名は,11日以降,おかずを食してなかったということで,多少の豚肉をメインに,大きめのジャガイモ,ニンジン,玉ねぎ,そして「かさ」を増やすために,高野豆腐を入れてみた.
 ガスが使えないので,ようやく通じた電気を使い,ホットプレートでの調理ではあったが.これからも続く戦いを,みなでカレーを食することでいっそうの団結と奮闘を誓ったのであった.
 ってより「カレーうま〜」というのが本音だ.
 雪もたくさん降って,寒さ厳しい仙台の一幕.


837 : 名無し三等兵 : 2011/04/02(土) 10:03:12.68 ID:???

 S&Bのゴールデンカレーで,長葱と豚バラスライスのシンプル和風カレー.
 甘味としてレーズンを,細かく刻んで煮込んである.
 うまうま.


838 : 名無し三等兵 : 2011/04/03(日) 10:22:34.58 ID:???

 カレースープで飯を炊いてみたら,すごい美味かった.


861 : 名無し三等兵 : 2011/05/21(土) 16:33:47.53 ID:???

 昨日は牛スジのカレーを作った.
 トマト缶を投入して油っこさを軽減.
 牛スジは茹でて一口大に切った物を,冷凍しておくと便利.

軍事板,2008/11/14(金)〜2011/05/21(土)
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 手っ取り早く作れるカレーのレシピ,キボンヌ.

 【回答】
1. 野菜をみじん切りにし,油を引いたフライパンで炒める.
2. 野菜に火が通ったら,挽肉を入れ,さらにいためる.
3. カレー粉を小さじ半分ほど入れてさらに炒める.
(好みで七味や胡椒振るのもよし)
4. てきとーに水を入れ,砂糖小さじ半分,スープストックとかあったらぶち込んでにる.
5. 小麦粉でとろみをつけてできあがり.
 15分もあれば完成.

せいら・ます・おおやま : 軍事板,2003/03/12
青文字:加筆改修部分

 素材さえあれば,こういうのもある.

1. 肉(もしくはシーフード)・野菜を炒める.
 野菜は,ししとう(青とおがらし),鷹の爪(赤とおがらし),生姜,ネギ系の野菜,ナス,ピーマン,竹の子,刻みにんにく.
 ジャガイモとニンジンは避ける.
 ししとう,生姜,鷹の爪,刻みにんにくは必須も,入れすぎには注意.
2. 東南アジア系のカレーペーストを炒めながらまぜる.
 カレーペーストがなければ,スパイス売り場の充実している店で,次ぎのような香辛料を入手.
 ターメリック,ガラムマサラ,レッドペッパー,チリペッパー,ホワイトペッパー,ブラックペッパー.
 これらを基調に,あとは好みのスパイスを合わせる.
3. 全体がしんなりと火が通ったら,適量のココナッツミルクを投入.
4. 味を見ながら,スパイスを調整.ひと煮立ちででき上がり.
5. あとは固めに炊き上げた飯にぶっ掛けて食う.(米は長粒種推奨)

軍事板,2003/03/12
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 シーフード・カレーは是? 否?

 【回答】
553 : 名無し三等兵 : 2010/03/05(金) 14:46:33 ID:???

 たまに苦し紛れに,サバ缶やシーチキン缶で作る.
 魚肉ソーセージやちくわ入りも.
 まぁ,たまにだと新鮮な気分が味わえるけど….

554 : 名無し三等兵 : 2010/03/05(金) 15:42:20 ID:???

 魚肉ソーや竹輪はカリッと唐揚げにして,トッピングに使う方がいいかな.

555 : 名無し三等兵 : 2010/03/05(金) 19:21:39 ID:???

 魚介類はルーと一緒に煮込んじゃダメ.
 シーフードはカレーを殺す悪魔の食材.

559 : 名無し三等兵 : 2010/03/05(金) 22:44:46 ID:???

 レストランで一度だけ,日替わりメニューに鯖カレーがあった.
 頼んでみたが,わりと美味かったぞ.
 あれは鯖を煮込んだんじゃなくて,焼いた鯖にカレーをかけたようだったが.

562 : 名無し三等兵 : 2010/03/05(金) 23:45:58 ID:???

 親父が沖縄で仕入れてくる,マンボウ主材料のカレーは本気でまずいぞ.
 沖縄のどこで仕入れてくるのかわからん.
 親父の生き方として,正規ルートではないのは確かだと思う.
 というか,俺は親父を通報したほうがいいか?

軍事板,2010/03/05(金)
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 今日カレーつくりました.
 あと2日間はカレーが続きそうです・・・
 チョンガーなので,カレー作っても簡単に消費できません('A`)

 【回答】
 鍋いっぱいとか作ってしまう,独身初期にありがちなミスですな.

 肉野菜のスープ煮を大鍋一杯作って小分け冷凍

適宜解凍

カレールーで味付け→カレー
ホワイトソースで味付け→クリームシチュー
塩胡椒で味付け→ポトフ
水煮トマトで味付け→トマトソース煮

 なお,ルーを投下したスープは,早めに消化しないと劣化が早い.
 今は寒いからいいけど,夏場は悲惨.
 3〜4時間ごとに煮沸するか,あるいは粗熱とって冷凍してしまうよりほかはない.

軍事板,2009/03/03(火)
青文字:加筆改修部分

 また,材料をきりの良い分量で作ると,どうしても4人分とかになってしまうので,冷凍野菜等をうまく使うのとか,割り切って使う野菜の種類を制限する代わりに一品ずつの量を増やすとかする.
 ちなみにうちでカレーを作る時は,気合いを入れて作る時以外は,ミックスベジタブルとツナ缶か豚コマのカレーだったりする.

 あと,カレー雑炊とか.

ぼぼばん♭ ◆gdH1Km1a0U : 軍事板,2009/03/04(水)
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 カレーコンソメスープって何?

 【回答】
 消費し終わったカレー作った鍋に,水350ccくらいとコンソメ固形1粒投入して,カレーコンソメスープ,やるよね? やるよね?
 新たに具材は投入しないけど,玉ネギでもなんでも入れてもいいと思うし,粉砕したパセリを投入するだけでもOKだよね.

るぅです。 in mixi,2012.8.6

> やるよね?

 実は多くの方が,やっておられるようです.
 検索してみますと,

http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_496674/

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990002202/

http://cookpad.com/recipe/883562

等等……

2012.8.15


 【質問】
 カレー・ラーメンの作り方を教えてください.

 【回答】
・大き目のフライパンか中華鍋を用意する.
・野菜炒めてカレー粉入れる
・肉味噌入れて混ぜる
・熱いスープベース注いで煮立ったら仕上がり

 普通にドサンコノスク風なカレーラーメンのスープになるっス.
 というか某店はこの方法で作っていた(カレー粉や肉味噌の調合には色々あるにせよ)
 ただし縮れ太麺でないと,スープの味に負ける.

軍事板,2007/02/18(日)
青文字:加筆改修部分


 【珍説】
 カレー総合研究所の井上岳久所長は,
「カレーが人気の地域には,保守層が強い県民性がある.
 カレーは軍隊や給食で採り入れられた,皆が知っている味.
 新しい料理をあまり採り入れず,一度受け入れたカレーを食べ続ける」
と話す.
 家計調査でカレールー購入額2位の鳥取市や4位の松江市は,自民支持層が多い.
 新潟市も,かつては保守色が強かった.

http://mytown.asahi.com/niigata/news.php?k_id=16000001008250001

 【事実】
308 :たれ ◆TAREurn8FE :2010/08/25(水) 16:08:51 ID:49IHxVmj

 純粋に笑えるホームラン性の記事が出たな.
 「カレー → 保守」とか,こんなウルトラC想像もしなかったわ(笑)


309 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 16:26:56 ID:xwZL4R70

 キムチが好きな県民とかどうなるんやろね.


310 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 19:12:02 ID:E+2NqD2R

 最後の「ジミンガー」で全部もってったな(笑)
 朝日のデスクは,記事やコラムのタイトルと最初の部分しか読んでないんでね?(笑)


311 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 19:27:52 ID:0hjlO0EL

 インド人総保守説か!
 胸熱だな.


312 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 20:49:09 ID:R/XHyod+

 カレーは神の食べ物ですからネー,皆カレー食べれば良いですネー.


313 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 20:59:13 ID:/nCN0OOW

 武蔵に帰るぞ,カルピス・マーク系インド人.


314 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 21:57:30 ID:zApYFReQ

 カルピス:水=1:2がオレのジャスティス.

 目分量だけどねっ!!


315 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 22:10:18 ID:E+2NqD2R

 カルピス:水は1:4に決まってるだろJK・・・
 割り材がソーダならなお良し.


316 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 22:25:09 ID:3II5NWHS

 10の60乗倍希釈して砂糖玉に染み込ませたカルピスが,最高に甘いに決まっておろうが.


317 :日出づる処の名無し:2010/08/25(水) 22:49:59 ID:zApYFReQ

 ホメオパシー・カルピスか・・・
「カルピスは記憶する!!」
と言う事ですな?

ニュース極東板
青文字:加筆改修部分

▼ キレンジャーは保守だったのか.

2010年08月29日 20:32 ゆきかぜまる

 カレー屋が集まっている神保町は,保守のすくつだったのか.

2010年08月29日 20:37 井上@Kojii.net

 非自民系の市長をいただく横須賀市には,カレーの街を名乗る資格なしということですね.

2010年08月29日 20:41 Shaul

 C&Cがある京王沿線は,みんなネトウヨ.

2010年08月29日 21:20 ゆずこせう

 スープカレーは?
 ねぇ,スープカレーは??

2010年08月29日 21:59 Cpt.hige

 だがちょっと待って欲しい.
 日本のカレーの元になったのは,イギリスのカレー.
 あの数々の不可思議な兵器は,保守ゆえのアレなのだろうか.

2010年08月29日 22:06 ポポフ★まる

 あ,あのお.カレーパンは保守なんでしょうか?

2010年08月29日 23:06 ゆずこせう

 さっき福岡空港でカレーを喰ってたら,こんな話題が.

 中村屋のボースは保守でいいのだろうか?

 母ちゃんカレー愛国党ができるのだろうか・・・

2010年08月30日 00:30 島の人

 クルル曹長は嫌な奴以前に,保守だったのかー!

2010年08月30日 01:11 憑かれた大学隠棲

 レトルトのカレーは軍事技術の転用だから悪
   ↓
 代表商品のカレーの王子さまは軍国主義の象徴
   ↓
 ハヤシの王子さまは子供を軍国主義に向かわせるサタン
   ↓
 食品会社はレトルトカレーで子供に戦争教育をしている
   ↓
 ビーフカレーには牛肉が,ポークカレーには豚肉が使われている
   ↓
 結論:カレーの王子さまには『王子さまの肉』が入っているっ!!11!
   ↓
 続きは任せました.

2010年09月07日 22:20 ぴぴぷー

 カレーの王子さまは実は,日中友好を破壊するCIAの商品だった!!!11

2010年09月07日 23:07 バルセロニスタの一人

 あまりに想定内で,力が抜ける反論.「パソコン反対ならインターネットをするな」から進歩なし.
 あまりに想定内で,力が抜ける反論.「カレーライス反対なら飯を食べるな」から進歩なし.

 …意外とこちらのコメントも,ナンでも合うよなあ.
 言葉の意味はわからないが(ボソッ

2010年09月07日 23:23 ぎんなんそう

 「印度人も吃驚!」明治謹啓ミルクカレー

 おのれ,南北から宗主国様を挟み撃ちしようだなどと,あんな昔から.

2010年09月07日 23:55 ゆずこせう

 「印度人も吃驚!」 本場のビーフカレー』をインド人に見せると,本当に吃驚する.
 曰く「どんなブラックジョークだ?」と.

2010年09月08日 01:55 極東の名無し三等兵

 あざらしカレーかおっとせいカレーで世界征服ですね.

2010年09月08日 05:09 tacticaltomahawk

 鯖カレーで天下三分の計ですね わかります

2010年09月08日 06:23 島の人

 無性に食いたくなってしまった.
 金曜日昼まで,あと37時間.

 鯖カレー缶は,レンジでチンすればすぐ食べられるので,学生時代の研究室での主食でした.
 辛かったですね.
 ちなみに鯨カレー缶も,イカスミカレー缶もあったと記憶.

2010年09月08日 22:55 Fabius(KT)

 地元のレストランがワニカレーを出してるというのを,今お昼のラジオで言ってました.

2010年09月10日 12:50 島の人

 グアムに遊びに行ったときに,コウモリポタージュを出されたが,あれってカレーの具にもしてそう.

2010年09月10日 13:23 ゆずこせう

 まず総統閣下に,チクワカレーを賞味していただいてだな.

2010年09月08日 09:01 ゆずこせう

 こういう論争は,一切具の入っていない素カレーを試してからにして欲しいですね.

2010年09月08日 09:57 ソフトヒッター99

 つまりカレールウを,そのまま食べろというのですね.
 辛かっただけです.
(本当にやったことがあります)

 業務用の素カレー(ハウス)のレトルトを試食したこともありますが,やはり辛いだけでした.
 オリエ○タル生のカレーとは大違いです.

2010年09月08日 12:14 tacticaltomahawk

 ルーを齧るのは,少しずつなら美味いですよ.

2010年09月08日 20:12 消印所沢

 同意.子供の頃,ときどきやりました.

2010年09月08日 20:18 井上@Kojii.net

 自分の場合,業務用の顆粒のやつを加水・過熱したのを試したことがあるんだけど,「辛いだけ」というよりも,「塩辛いだけ」という印象だったのですね〜.
 まあ,それでもご飯にかければ,何となく食えてしまいますが(笑)
 辛さの背後にある塩っけをごまかすためにも,野菜や肉の旨味・甘味が,これほど大切だったのかーみたいな(笑)
 でまあ,あんまり香辛料の香りの良さを引き出しきれてないんじゃないかってのが,物凄く印象的でしてね〜.
 うん,その後の自炊カレーは,いろいろと試行錯誤の連続です(笑)

2010年09月08日 12:35 ソフトヒッター99

 手作りカレーは後北条の惣構えなのか.
 店のカレーは日米安保たりうるのか.

2010年09月08日 14:06 Bernoulli

 SBのカレー粉を,お湯割してご飯にかけたことがある.
 素晴らしい味だった.
 あまりに素敵なので,肉やら野菜やらを煮込んだ汁に混ぜてやったら,より満足できたのは言うまでもない.

2010年09月08日 14:10 ゆずこせう

 風邪気味の時には,カレーフレークをお湯に溶いて飲んでます.

 晩御飯作るのがめんどくさいときは,生麺(種類は問わない)買ってきて振りかけて,お湯,という感じです.
 鰹出汁があるだけでもずいぶん違います.

2010年09月08日 15:11 ポポフ★まる

 そのうち食べるカレーキューブとかでてきそうですね.
 カレーフレークプラス油脂で.

2010年09月08日 22:55 Fabius(KT)

 流れに乗り遅れつつ,ちょうどボンカレーを用意中なわけですが.
 ごはんは自分で炊いたんだぞ,と力説してみる.(どこにだ)

2010年09月08日 19:26 あっとさせぼ

 ここはカレー臭のするトピックですね.

2010年09月08日 20:11 ぴぴぷー

 「カレーの王子さま」という商品があるが,「女王さまのカレー」とすると,急にマニアックな香りがするのは何故?

2010年09月08日 20:54 新所沢の三等兵

 最近,スープカレーを自作するのにこっておりまして.
 スパイス調合に手を出すと,金も手間も時間もかかってしまうので,どこで止めるかが悩みどころです.

 まあ,それはさておき.人を罵倒するときに出る言葉は,自分がもっとも言われたくない言葉だ,といいますが.
 言われたくないんでしょうねえ,図星過ぎて.<進歩がない

2010年09月08日 20:57 黒木竜

 普通に作ったコンソメスープで物足りないときは,カレールーを少し足します.

2010年09月08日 22:18 ゆずこせう

 ここまででカレー南蛮についての言及なし.

2010年09月08日 22:18 ゆずこせう

 カレーパンにも言及すべきではないか!

 カレーがうまい店を何軒か知ってるが,みんなカレー屋ではないんだよな・・・

2010年09月08日 22:25 島の人

 カレーピラフがあるなら冷やしカレーがあってもいいわ.

2010年09月09日 08:43 ゆずこせう

 近所の立ち食いそば屋で,「冷やしカレーざるそば」って看板が出てました.

2010年09月09日 14:10 赤の9番

 冷やしカレーうどんと言えば,某巡査長が『旨くない』と言いながら平らげているのを思い出します.
 その後,同名のたれが発売になってましたが・・・.

2010年09月09日 16:08 紋別市民

 東静岡で食った「シャア専用冷やしカレーうどん」.
 かき混ぜたら真っ赤だった.

2010年09月09日 17:42 EAST

 最近は,日本のメーカーのカレールー使わなくなったです.
 近くの大き目のスーパーに行くと,タイカレーのペースト売ってるんで,そいつを使いますね.
 後は適当な肉と野菜と一緒に炒め,ココナッツミルクどばどば,水少々,お好みのスパイス適当,ひと煮立ちさせてできあがりと.
 グリーン,レッド,イエロー,どれもウメエです(笑)

2010年09月09日 11:58 ソフトヒッター99

 いままでにカレーラムネ無し!

 今日は金曜日.
 晩飯はココ壱行ってきます.

2010年09月10日 15:27 雪風伍長

>カレーラムネ

http://www.kimura-drink.co.jp/index1/ramune-toku/

2010年09月10日 18:01 ベタ藤原

 自分は実物飲みましたが,カレー臭ががが・・・

 ジンギスカンキャラメルだとかの辺りからおかしな事になってきてる気がしますが,こういう商品って,どこを目指しているのか・・・
 やっぱり罰ゲームなんですかねぇ?

2010年09月10日 18:12 雪風伍長

>こういう商品って,どこを目指しているのか・・・

 新たなる味覚の境地へ!
 天元突破ですよ!

2010年09月10日 18:40 ベタ藤原

 あなたはまだ カレー大福の恐ろしさを 知らない.

2010年09月10日 15:44 ゆずこせう

 今日の寮の飯はおでん.
 カレー風おでんって美味しいのかな?

2010年09月10日 17:11 Bernoulli

 厚揚げ,大根はカレーの具にしても案外いけますよね.
 サツマ揚げ,ちくわなども.
 こんにゃくはカレー風味の炒め物は合うように思います.
 もっともおでんにカレー粉をただぶちまけて,美味いかどうかは分かりませんが……
 レッドカレー系統ならうまいやもしれません.
 七味だって煎じ詰めればスパイスミックスですしね.

2010年09月10日 18:02 黒木竜

 料亭や割烹のまかないで,大根の味噌汁にカレー粉を混ぜて食べるのを聞いたことがあります.

 そういえば某部屋で稽古した時に,カレー風味のチャンコが出てたな.

2010年09月10日 18:12 島の人

 かれーの隠し味に味噌を足すと深みが出ますので,案外に理にかなった物かも知れません.
 カレーの懐深さを感じるレシピです.

2010年09月10日 19:54 黒木竜

 そういえば図らずも,Dila 品川で「金曜カレー」ということになってしまった私.
 特筆すべきものは何もないカレーだったけれど…

2010年09月10日 17:38 井上@Kojii.net

 大崎駅のパン屋兼カレー屋も,たまには思い出してやって下さい.

2010年09月10日 17:57 バルセロニスタの一人

以上,「軍事板常見問題 mixi別館」より
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 日本のカレー人気は戦前から?

 【回答】
 カレー自体は戦前から人気ありました.
 ちょっとご馳走の部類に入るメニューに入るものだったような.
 大阪梅田の阪急百貨店とかも,レストランのカレーでお客呼んでたみたいですし.
阪急大食堂

 コーヒー付きってのがイカス.

 戦時中は,阪急大食堂は規模縮小後,一時閉鎖したらしいです.

 また,資生堂パーラーは昭和3年からカリーライスがあって,このときから薬味にしょうが,福神漬け,らっきょうがありました.

軍事板,2003/12/19
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 外国人は,日本のカレーライスのことを,どう思っているのか?

 【回答】
 昔のマツダのル・マン遠征を伝える記事からいくと,欧米人にも「日本のカレーライス」は好評だった由.
 そして,カレーライスを知る欧米人の多くは,カレーは日本食だと信じておる(笑

 タイでは,日本式のカレーは,今ではポピュラーな食べ物になっている.
 現地で「カレー」と言ったら,日本式カレーになる.
 いわゆるタイ風カレーがブームになった時,タイの日本人観光客が,「カレー」を注文したら,日本でもおなじみのものが出て来て,トラブルになる事が多かったそうだ.
 タイにおいて,いわゆるタイ風カレーを食べたかったら,インド語であり,英語であり,そして日本語である「カレー」ではなくて,ちゃんとタイ語でカレーと言わないといけない.

 某インド人は,日本のカレーを食べて曰く,
「これは本当に美味しい日本料理だ.なんという名前か教えて欲しい」
 また,別の某インド人曰く,
「インドって国が,もう一つあるのかと思った」

 まあ,確かに,日本のカレーは,印度を植民地に持っていた大英帝国を経由して来たもの,印度のカレーとは明らかに別物.
 印度料理店で喰ってみるか,横浜のカレー博物館(だっけ?)に行ってみればいい.
 博物館には資料もあるし,実際に食べ比べできる.
 インドカレー,ジャワカレーといった本場モンは水っぽい.
 特に東南アジア系のカレーは,あの香辛料とミルク(ココナッツ?)みたいなクリームが入っていて,苦手な奴はマジで受け付けない.
(好きな人ゴメン.俺はあれを見ると,小学校時代の給食でカレーのバケツに残飯と牛乳・・・ウッ,これ以上書けん).
 ヨーロッパ系のカレー(イギリススタイル,フランススタイル)は,マイルドでコクがある.
 いわゆる「リンゴとハチミツとろ〜りとけてる」・・・ってやつね.

 というか,インドにおけるカレーって,日本のライスカレーのような特定・固定した料理をさす言葉ではない.
 言ってみればカレーってのは,インドの煮込み料理の総称であって,外国人に分かり易く解説するための用語.
(植民地時代が長かったから)
 日本でも,醤油と砂糖で煮込んだものは,魚の煮つけやら,すき焼・肉じゃがやら,芋の煮っころがしやら,いろいろある訳.
 それと同じようにインドにも,香辛料で煮込んだものが,いろいろ種類があり,それらをひっくるめて「カレー」と呼んでいる訳だ.

 このあたりは『美味しんぼ』を読めば,よく分かる.
 『美味しんぼ』の受け売りだが,インドにおける「カレー」とは,「醤油を使った日本料理」というぐらいの意味しかない.

軍事板,2003/12/20〜12/21
青文字:加筆改修部分


 【質問】
 「ソーライス」って何?

 【回答】
 阪急大食堂,物珍しさでやってきた客が,一番安いライス(福神漬け付き)だけ注文して,ソースをかけて食べることがあった,らしい.
 これが「ソーライス」.
 これって,最初は当たり前だけど正規メニューになくて,そういうリクエストに悩まされてたところ,かの一三翁が
「(たとえライスカレーを注文できない貧乏な人相手でも,)お客様の要望には誠実に答えなければならない」
っていうんで,正規メニューにしてしまったんだと.
 偉いよなあ・・・.

 で,ハヤシライスのヒントの元はこのソーライスからとの説もある.

 ただし,これとは逆の話もある.
 それによれば,当時まだまだ珍奇なものだったウースターソース
(今の「ソース」みたいにマイルドなものじゃないと思いますが.本場もんのウースターソースは,今売ってるものの中ではかなりキてるリ-ペリンでさえ,マイルドなモノですから)
を賞味するために,「ソーライス」というメニューが存在したという.

軍事板,2003/12/19〜12/21
青文字:加筆改修部分


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